Henriette Charlotte Simone Kaminker de son vrai nom est née le 25 mars 1921 en Allemagne Rhénane, elle est la fille aînée d'André Kaminker officier militaire de carrière d'origine polonaise et de Georgette Signoret originaire de Provence. Son père fait partie des forces d'occupation du territoir allemand après la Première Guerre, et rejoindra la France Libre en 1940.

  Réfugiée en Bretagne au début de la Seconde Guerre mondiale, avec le reste de sa famille, Simone est élève au lycée de Vannes, où durant quelques mois elle aura comme professeur d'histoire, Lucie Aubrac (qui deviendra une grande Résistante). En 1941 elle rejoint Paris et entre en tant que secraitaire de Jean Luchaire, journaliste de presse orienté vers la collaboration avec l'Occupant. Grâce à la fille de son patron, la comédienne Corinne Luchaire, Simone commence à faire de la figuration au cinéma et prend bientôt le nom de sa mère comme pseudonyme. En 1943 elle rencontre le réalisateur Yves Allégret, trois ans plus tard Simone donne naissance à sa fille Catherine, le couple se marie en 1948. Sa carrière d'actrice commence réellement en 1946 grâce notamment à son mari qui lui offre ses premiers rôles importants. En août 1949 à Saint-Paul-de-Vence, elle tombe sous le charme d'un jeune chanteur d'origine italienne, découvert par Edith Piaf, un certain Ivo Livy, plus connu plus tard sous le pseudonyme de Yves Montand. Ils se marient de 22 décembre 1951.

  En 1954, Montand et Signoret achètent une propriété en Normandie à Autheuil-Authouillet (dans l'Eure), faisant de cette demeure un haut lieu de rencontres artistiques et intellectuelles y, recevant entre autres Jean-Paul Sartre, Simone de Beauvoir, Serge Reggiani, Pierre Brasseur ou Jorge Semprun. Le couple qui milite en faveur des idées de gauche se retrouve bientôt catalogué "compagnon de route" du Parti communiste français. En 1957 alors qu'ils reviennent d'une tournée triomphale des pays du bloc de l'Est, ils sont terriblement désabusés sur l'application concrète de l'idéal communiste prenant peu à peu leur distance avec le Parti, sans toutefois renier leurs convictions politiques. Après un tournage en Angleterre, Simone Signoret part aux Etats-Unis en 1959 avec Yves Montand. Ils fréquentent l'écrivain dramaturge américain Arthur Miller qui vient d'épouser Marilyn Monroe, ce dernier impose à Yves Montand un rôle dans le film " Le Milliardaire" aux côtés de Marilyn. Alors qu'en 1960 la liaison entre Yves Montand et Marilyn Monroe n'est un secret pour personne, Simone Signoret rentre en France, mais l'acteur français fini par revenir auprès de son épouse. Plus tard elle lors d'une interview portant sur cette liaison, elle dira regetter que Marilyn Monroe n'ait jamais su qu'elle ne lui en avait pas voulu.

  En 1978, elle reçoit le César de la meilleure actrice pour son rôle dans "La Vie devant soi", et tourne la même année dans une série pour la télévision "Madamme le Juge". A partir de 1981 sa santé se dégrade, fumant et buvant beaucoup, l'actrice doit subir une première opération de la vésicule biliaire, puis devient progressivement aveugle ne distinguant plus que la silouhette des objets. Ses apparitions à l'écran se font rares, bien que sa carrière cinématographique continue, tournant encore quelques films. Une de ses dernières apparitions marquantes est quelques mois avant sa mort dans l'émission 7/7 où elle demande à Anne Sinclair de présenter le sigle de SOS Racisme "Touche pas à mon pote". En août 1985 Simone Signoret, atteinte d'un cancer du pancréas doit subir une dernière intervention chirurgicale. Le 30 septembre 1985, à 64 ans seulement l'actrice s'éteint dans sa propriété, elle sera inhumée au cimetière du Père Lachaise, Yves Montand la rejoindra six ans plus tard.

simone-signoret

Simone Signoret. 1921 - 1985. (gala.fr)

simone-signoret-wallpapers-1

(1people.fr)

10766_1_large

(blu-ray.com)

ET6CLiY1Gxq2eVt4d_mtIyr6PX4

(boxofficestoty.com)

m_301475113_0

Avec Yves Montand en juillet 1960. (parismatch.com)

signoret-s9

(11thfactory.com)

20080222PHOWWW00172

Avec l'acteur américain Charlton Heston en 1960, elle reçoit un César pour son rôle dans le film britannique "Les Chemins de la haute ville". (allocine.fr)

Filmographie selective:

18821509_jpg-r_640_600-b_1_D6D6D6-f_jpg-q_x-xxyxx

1946 Macadam. (allocine.fr)

11-simone-signoret-1940-50-theredlist

1947 Dédée d'Anvers. (theredlist.com)

04_simone_signoret_maneges

1949 Manèges. (allocine.fr)

06_simone_signoret_ombr_lum

1951 Ombre et lumière. (blogger.com)

IMG8

1952 Casque d'or. (13emerue.fr)

33304

1953 Thérèse Raquin. (weblettres.net)

diaboliques

1954 Les Diaboliques. (atoute.org)

4250377_montand-signoret-salem

1957 Les Sorcières de Salem. (leparisien.fr)

chemins-de-la-haute-vill-ii03-g

1959 Les Chemins de la haute ville, film qui lui vaut un Oscar. (toutleciné.challenges.fr)

Paris-Brule-t-il-1966_portrait_w858

1966 Paris brûle-t-il ? (tele.premiere.fr)

18409252

1969 L'Armée des ombres. (allocine.fr)

imagesGD0ZVVSR

1970 L'Aveu. (worldscinema.org)

1297954d1283179166-locandine-colonne-sonore-musiche-di-film

1971 Le Chat. (eurothai.fr)

simone_signoret_veuve_couderc-04

1971 La Veuve Couderc. (francomac1.rssing.com)

18451044_jpg-r_640_600-b_1_D6D6D6-f_jpg-q_x-xxyxx

1973 Les Granges brûlées. (allocine.fr)

imagesQNO51I8O

1976 Police Python 357. (alpaqino.blog.toutlecine.com)

laviedevantsoi

1977 La Vie devant soi. (histoiregeoenforce.over-blog.com)

signoret_mme_juge-31

1978 Madame le juge, série TV. (blogger.com)

etoile-du-nord-1982-03-g

1982 L'Etoile du Nord. (toutlecine.challenges.fr)

551c9a11f5a74720559afb8278edb57ff6d4c618

1983 Thérèse Humbert (série TV). (le-rights.com)