Romy Schneider est née le 23 septembre 1938 à Vienne, seulement quelques mois après l'annexion du pays par l'Allemagne nazie. Rosemarie Magdalena Albach de son vrai nom provient d'une famille d'artistes, elle est la fille de l'actrice allemande Magda Schneider (1909 - 1996) et de Wolf Abach-Retty (1906 - 1967) ancien militaire, devenu avocat, puis acteur. 

  En octobre 1938, la famille Albach quitte Vienne, en cours de nazification, pour s'installer dans la propriété de Mariengrund à Schönau am Königssee, près de Berchtesgaden, dans les Alpes bavaroises, le Berghof, chalet personnel d'Adolf Hitler se situe à une vingtaine de kilomètres de la propriété. Du fait de leur métier les époux Albach, restent parfois abscents de la propriété, et c'est la grand-mère, Maria Schneider, qui s'occupe de Romy et son petit frère Wolf-Dieter. Avec sa mère elle fréquente le cercle d'Adolf Hitler, qu'elle rencontre. Exemptée d'impôts par le ministère de Propagande nazie, Magda Schneider est une proche du haut dignitaire nazi Martin Bormann dont les enfants jouent avec la petite Romy. A ce sujet Romy Schneider déclarera en 1976: << Je crois que ma mère avait une relation avec Hitler. >> Elle à eut probablement la volonté de s'affranchir de se passé en donnant à ses enfants des prénoms d'origine hébraïque (David et Sarah).

  De 1949 à 1953, la jeune fille fréquente l'institution catholique Goldenstein proche de Salzbourg. A cette époque sa mère s'est remariée avec un restaurateur, mais l'adolescente ne s'entend pas avec son beau-père, qu'elle appelera plus tard "le deuxième mari de ma mère". Romy fera ses débuts d'actrice grâce aux relations de sa mère qui en 1953 la propose pour incarner à ses côtés le rôle de la fille du personnage principal dans le film "Lilas blancs", sous le nom de Romy Schneider-Albach. Elle passe avec brio les essais. Le film est un succès immédiat, dès lors l'adolescente quitte le cursus scolaire pour entamer une carrière artistique. Mais elle se révelera véritablement au public deux ans plus tard quand elle va obtenir le premier rôle incarnant l'impératrice Elizabeth de Wittelsbach, duchesse de Baviere, pour la série des "Sissi". Pourtant en 1957 Romy Schneider désire passer à autre chose refusant un quatrième volet de Sissi, personnage à laquelle on l'associe désormais, au grand dam de son agent de beau-père qui gère ses cachets pour investir dans l'hôtellerie et de sa mère qui peine à poursuivre sa carrière déclinante depuis la fin du régime nazi.

  Du côté de sa vie privée, la jeune femme entrerien de brèves relations amoureuses entre 1956 et 1957 avec Toni Sailer triple champion du monde de ski alpin, puis succombe au charme de l'acteur allemand Horst Buchholz. En 1958 on lui propose le premier rôle pour le film "Christine" , l'actrice doit choisir elle-même son patenaire. A l'aide de photos elle retient un jeune premier qui n'est autre que Alain Delon qui fait aussi ses débuts. Pourtant au départ les rapports entre les deux acteurs sont plutôt houleux, Romy qui ne parle pas français, trouve Delon trop arrogant, mais au fil du tournage elle va finir par tomber amoureuse de son partenaire. En mars 1959 les fiancailles sont célébrées en Suisse sur les bords du lac de Lugano. Romy suit Alain Delon à Paris, abandonnant son éducation bourgeoise et commence à fréquenter les fêtes des nuits parisennes. A cette époque Delon tourne beaucoup et Romy peu, dans ces moments de déprime, elle rend visite à une autre expatriée vivant à Paris l'actrice allemande Marlène Dietrich qui deviendra au  fil du temps une confidente. En 1963, l'actrice revient des Etats-Unis, après avoir cassé son contrat avec la Columbia, son agent lui remet une lettre de quinze pages où Alain Delon lui annonce qu'il la quitte pour Nathalie Sand enceinte de son premier fils Anthony. Romy est dévasté par cette rupture. en 1966 Romy Schneider épouse l'acteur et metteur en scène Harry Meyen d'origine juive, elle est déjà enceinte de six mois de son premier enfant David.

  Sa carrière redemarre en 1967 lorsque le réalisateur français Jacques Deray, sous la suggestion de Alain Delon, lui propose le rôle de Marianne dans le célèbre film "la Piscine". Le temps du tournage le couple Delon-Schneider se reforme à l'écran, mais pas dans l'intimité comme le prétendra la presse de l'époque. Après sa séparation en 1972, avec Harry Meyen, Romy tombe dans une grande dépression et suite à sa rupture avec Jacques Dutronc, ses vieux démons, l'alcool et les médicaments, refont surface. Surveillée par son secrétaire Daniel Biasini, elle parvient tout de même à avoir ces médicaments par l'intermédiaire de Marlène Dietrich qui lui en procure en douce. Romy abuse également du tabac, fumant jusqu'à trois paquets de cigarettes par jour, qui vont finir par altérer sa santé. En 1975 son divorce avec Meyen est prononcé, ce dernier lui réclame la moitié de sa fortune en échange de la garde de leur fils David. La même année elle épouse Daniel Biasini, mariage qui s'achèvera par un divorce en 1981. De cette union naîtra une fille Sarah en 1977, qui deviendra aussi actrice.

  En avril 1981 sous l'emprise des calments et de l'alcool, l'actrice doit suivre une cure à Quiberon, pendant son séjour elle se brise un pied en voulant sauter d'un rocher sur une plage. Un mois plus tard Romy Schneider est hospitalisée à l'hôpital américain de Neuilly, pour subir une ablation du rein droit après la détection d'une tumeur. Le 5 juillet elle perd son fils David de quatorze ans, décédé accidentellement. Par la suite elle entame une relation amoureuse avec le réalisateur Laurent Pétin plus jeune qu'elle, il sera son dernier compagnon. C'est lui qui la retrouve morte, le matin du 29 mai 1982. La police trouve une lettre inachevée, pour décommander une séance photographique, celle-ci porte une grande rature, montrant que l'actrice s'est effondrée en écrivant, on retrouve également des médicaments et de l'alcool. Pourtant le procureur Laurent Davenas va classer l'affaire sans autopsie pour "ne pas casser le mythe". Contrairement à ce que la presse avait affirmé à l'époque, il semblerait que la mort de Romy Schneider à 43 ans soit d'origine naturelle. Elle est inhumé le 2 juin 1982 dans le cimetière de Boissy-sans-Avoir dans les Yvelines, quelques mois plus tard le corps de son fils enterré premièrement à Saint-Germain-en-Laye sera transféré dans le caveau de sa mère. L'acteur Alain Delon n'est pas présent pour les obsèques, il viendra en privé se receuillir plus tard, la mère Magda Schneider est elle aussi abscente, elle meurt quatorze ans plus tard. Le cinéma français lui rendra un hommage en 2008 à l'occasion des 70 ans de sa naissance en lui décernant un César du souvenir à titre posthume. C'est Alain Delon qui monte sur scène pour le recevoir et demande une ovation pour l'actrice.

Romy_Schneider

Romy Schneider 1938 - 1982. (Tele-star / Olivier Rajchman)

hqdefault

Romy et sa mère Magda. (youtube.com)

96ca1da312486e7681dc574cc64dde1a

(pintrest.fr)

d9453f33f825deacfb23c958cc18687d

1955 (pinterest.fr)

30008387-r copy

1957 Romy et l'acteur Horst Buchholz. (ghi-dc.org)

Alain-Delon-and-Romy-Schneider-alain-delon-24250672-459-500

Avec Alain Delon rencontrée lors du tournage du film "Christine" en 1958. (fanpop.com).

8578c0aa328a94378cde569c57965fd9

L'actrice avec son fils David et son mari Harry Meyen. (pinteres.com)

Jacques-Dutronc-parle-pour-la-premiere-fois-de-sa-liaison-avec-Romy-Schneider

Romy Schneider et Jacques Dutronc. (closermag.fr)

de0852e0b1c79dd5b26b3b360a9bf576

Son dernier mari Daniel Biasiani. (pinterest.fr)

Romy-Schneider-et-son-fils-David_width1024

Romy et son fils David, décédé accidentellement en 1981. (telestar.fr)

a050c2e4ce79b429658f61fa123cef59

Avec sa fille Sarah . (pintrest.fr)

3399280

Sa fille Sarah Biasiani devenue aussi actrice. (pinterest.fr)

Filmographie Sélective:

d433aa108656554f0245b752e8a96ac7

1953 Lilas blancs. (pinterest.fr)

les-jeunes-annees-d-une-reine

1954 Les Jeunes années d'une reine. (programme-tv.net)

2d3575ce9b6ba1caf0f09ad382a525ca--sissi-film-movie-costumes

1955 Sissi. (pinterest.fr)

Sissi-Imperatrice_width1024

1956 Sissi impératrice. (telestar.fr)

sissi

1957 Sissi face à son destin. (pinterest.fr)

20minutes

1958 Christine. (20minutes.fr)

90d085b329402e20aca4be1b486d3710

1959 Katia. (pinterest.fr)

QUI--1-

1960 Plein soleil. (wild-wild-western.over-blog.fr)

0fa6c4d8ba390efe6456e0698de4b31d--s-fashion-classic-fashion

1962 Boccace 70. (pinterest.fr)

0016b2b3

1964 Prete-moi ton mari. (avaxhome.unblocker.xyz)

04767438-photo-woody-allen-romy-schneider-et-peter-o-toole-dans-quoi-de-neuf-pussycat

1965 Quoi de neuf Pussycat ? (teva.fr)

LA-FANTASTIQUE-HISTOIRE-VRAIE-D-EDDIE-CHAPMAN-TRIPLE-CROSS-1966_portrait_w858

1966 La Fantastique histoire vraie d'Eddie Chapman. (premiere.fr)

007-alain-delon-and-romy-schneider-theredlist

1969 La Piscine. (theredlist.com)

choses-de-la-vie-1969-07-g

1970 Les choses de la vie. (arte.tv)

Romy-Schneider-dans-Max-et-les-Ferrailleurs

1971 Max et les Ferrailleurs. (arte.tv)

004-cesar-et-rosalie-theredlist

1972 Cesar et Rosalie. (theredlist.com)

le-train-avec-romy-schneider-1973

1973 Le Train. (gala.fr)

Le_Vieux_Fusil

1975 Le vieux fusil. (senscritique.com)

2075624-jacques-dutronc-et-romy-schneider-dans-l-950x0-3

1975 L'important c'est d'aimer. (purepeople.com)

la-mort-en-direct

1980 La Mort en direct. (programme-tv.net)

e0518be10f95ebe8a470f2ed71973b10--romy-schneider-jas

1980 . La Banquière. (pinterest.fr)

18452550

1981 Garde à vue. (allocine.fr)

2471637-bande-annonce-de-la-passante-du-sans-sou-opengraph_1200-1

1982 La Passante du Sans-Souci. (purepeople.com)