Née à Bordeaux le 1er mai 1917, Danielle Darrieux est la fille aînée d'un couple de mélomanes. Son père à des origines bordelaises et sa mère est d'ascendance alsacienne et polonaise. Le couple à un fils, Olivier, qui nait le 21 juillet 1921. En 1924, le père de famille meurt et sa femme doit donner des cours de chant pour pouvoir vivre, la jeune Danielle en gardera un gout prononcé pour la musique. Elle prendra également des cours de violoncelle et de piano puis entrera au Conservatoire de musique.

  A 14 ans, elle passe une audition aux studios de cinéma d'Epinay pour deux producteurs qui cherchent une jeune fille, pour incarner une héroine. Elle obtient ainsi son premier rôle, sa carrière d'actrice vient de commencer. Au départ, elle interprète des rôles de gamines facétieuses et fantasques, aux côtés d'acteurs populaires comme Jean-Pierre Aumont, Henri Garat, mais surtout Albert Préjean, avec qui elle forme en six films, le couple de charme des comédies musicales des années 1930. En 1935 Danielle Darrieux épouse le réalisateur Henri Decoin rencontré lors d'un tournage. Il lui offrira un bon nombre de rôles dans ses comédies. Obtenant de plus en plus de succès, elle est très vite surnommée "la fiancée de Paris". Toujours en 1935, elle incarne Marie Vetsera dans le film "Mayerling" aux côtés de Charles Boyer, qui est déjà très connu en Amérique du Nord. Le film est un triomphe et ce succès ouvre les portes d'Hollywood à la jeune actrice. Avec son mari, Danielle Darrieux embarque pour les Etats-Unis pour touner le film "La Coqueluche de Paris" où elle partage l'affiche avec Douglas Fairbanks Jr. Malgrè un contrat de sept ans aux studios Universal, l'actrice s'ennuie à Hollywood, elle fini par casser son contrat pour renter en France.

   En 1939, Henri Decoin lui donne le rôle principal pour son film "Coup de foudre", mais avec la déclaration de guerre, il restera inachevé. Les époux divorcent en 1941, mais garderont de bons rapports. Elle se remarie en 1942 avec Porfiorio Rubirosa ambassadeur de la République dominicaine, qui sera soupçonné d'espionnage contre l'Allemagne où il fut interné. Une fois libre, le couple est placé en résidence surveillée à Megève où il passe le restant de la guerre, puis sous un faux nom dans la région parisienne. Le couple divorce en 1947. L'actrice reprend le chemin des plateaux de tournage en 1948, année où elle epouse Georges Mitsinkidès, son troisième et dernier mari. Ils adopteront un fils. Après une parenthèse à Hollywood, Danielle Darrieux revient en France, où le cinéaste Max Ophüls en fait son égérie à partir de 1950. Tout au long de sa longue carrière (de 1931 à 2010), elle reçoit plusieurs récompenses et tournera avec de grands noms comme Jean Gabin, Jean Marais, Lino Ventura, Bourvil, Fernandel, Louis de Funes, Jeanne Moreau et bien d'autres. A 100 ans elle fait partie avec Suzy Delair (99 ans) , des dernières grandes légendes du cinéma français encore vivantes.

C-est-toi-c-est-tout-Danielle-Darieux-se-confie

Danielle Darrieux. (premiere.fr)

darrieux-1380521-jpg_1269735_660x281

L'actrice en 2002 lors de la cérémonie des Césars. (lepoint.fr)

_icone1

(encinematheque.fr)

28525800_p

(cinetom.fr)

18846997_jpg-r_640_600-b_1_D6D6D6-f_jpg-q_x-xxyxx

(allocine.fr)

290px-Danielle_Darrieux_Five_Fingers_2

 

Filmographie séléctive:

 

18827117_jpg-r_1280_720-f_jpg-q_x-xxyxx

1931 Le Bal. (allocine.fr)

289612_jpg-c_300_300_x-f_jpg-q_x-xxyxx

1934 Mauvaise Graine. (allocine.fr)

0002837_aff_001_med

1935 Mademoiselle Mozart. (gaumont.fr)

09_danielle_darrieux-theredlist

1936 Mayerling. (theredlist.com)

Abus-de-confiance_France-que-fais-tu-de-tes-enfants_Fr3mnt_21juillet2014_0040

1937 Abus de confiance. (mai68.org)

cr,640,450-8f7f0b

1938 La Coqueluche de Paris. (parisfaitsoncinema.com)

Danielle-Darrieux-Retour-laube

1938 Retour à l'aube. (arte.tv)

$(KGrHqV,!iMFD)hm(qS8BQ-tBw!f-w~~60_35

1945 Adieu Chérie. (ebay.co.uk)

19_danielle_darrieux-theredlist

1948 Ruy Blas. (theredlist.com)

la_ronde

1950 La Ronde. (mubi.com)

150px-Danielle_Darrieux_in_Rich,_Young_and_Pretty_trailer

1951 Riche, jeune et jolie. (Trailer screenshot)

la-verite-sur-bebe-donge-02

1951 La Vérité sur Bébé Donge. (legrandaction.com)

37171105

1951 La Maison Bonnadieu. (danielledarrieux.canalblog.com)

30_danielle_darrieux-theredlist

1952 Le Plaisir. (theredlist.com)

affaire-ciceron-1952-09-g

1952 L'Affaire Cicéron. (historicoblog3.blogspot.com)

37377541

1953 Le Bon Dieu sans confession. (danielledarrieux.canalblog.com)

le rouge et le noir img331

1954 Le Rouge et le noir. (controappuntoblog.org)

L%20amant%20de%20lady%20Chatterley%20(8)

1955 L'Amant de Lady Chatterley. (php88.free.fr)

405754-1_1920x1080_534859331820

1956 Alexandre le Grand. (fandango.com)

un-drole-de-dimanche_48974_15258

1958 Un Drôle de dimanche. (notrecinema.com)

Marie_Octobre

1958 Marie-Octobre. (senscritique.com)

1421755800800

1959 Meurtre en 45 tours. (telestar.fr)

l-homme-a-femmes

1960 L'Homme à femmes. (unifrance.org)

marcel-dole-danielle-darrieux-et-lino-ventura-les-lions-sont-laches-1961

1961 Les Lions sont lâchés. (art.fr)

tumblr_nz4vq6Yp2d1rcwe0io1_500

1962 Le Diable et les dix commandements. (alaindelonlife.tumblr.com)

claude-chabrol-c-donne-des-indications-a-ses-acteurs-le-12-juin-1962-a-paris-lors-du-tournage-de-son-film-landru-dont-la-musique-avait-ete-compose-par-pi

1963 Landru. (lexpress.fr)

27503c41cdf0ba5393e1887dae1b2693

1964 Patate. (pinterest.com)

6 film Danielle Darrieux Demoiselles Rochefort

(tele70france.blogspot.com)

31641

1968 l'Homme à la Buick. (telerama.fr)

annc3a9e

1976 L'Année sainte. (blogduwest2.wordpress.com)

cavaleur_3

1978 Le Cavaleur. (dvdfr.com

la-mort-en-sautoir_65325_41393

1980 La Mort en sautoir. (notrecinema.com)

deneuvedarrieuxlieuducrime

1986 Le Lieu du crime. (avoir-alire.com)

Quelques%20jours%20avec%20moi%20(2)

1988 Quelques jours avec moi. (php88.free.fr)

18395868

1991 Le Jour des rois. (allocine.fr)

mieux05

2000 Ca ira mieux demain. (allocine.fr)

tumblr_o016lil08F1qckyxyo1_1280

2001 8 femmes. (tumbnation.com)

18833055_jpg-r_1280_720-f_jpg-q_x-xxyxx

2005 Nouvelle chance. (allocine.fr)

370773_full

2007  l'Heure zéro. (cineplex.com)

19242543

2010 Pièce montée. (allocine.fr)